Помочь нам Изменим мир к лучшему вместе!
Республика Татарстан, с. Русские Казыли, ул. Луговая 12, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Великорецкий крёстный ход 2025: «благовещенцы» снова в строю

Великорецкий крестный ход — одно из самых значимых и масштабных событий православной жизни России, духовное явление с более чем 600-летней историей.

Ежегодно в начале июня тысячи паломников отправляются в многодневное молитвенное шествие по древнему пути протяженностью 150 километров из города Кирова к месту обретения чудотворной иконы Николая Чудотворца на реке Великой.

По преданию образ Николая Угодника явился крестьянину на реке Великая в XIV веке. Практически сразу произошло и первое чудо – от явленной иконы исцелился неходячий человек. После того, как людская молва разнесла по Вятским землям весть о чудесах, творимых обретённым образом, икону решено было перенести в Киров, тогда он носил название Хлынов. Забирая икону с места её обретения, священство дало обещание раз в год возвращать образ на место явления – на берег реки Великая. Вот так и зародился Великорецкий Крестный Ход.

Для руководителя центра социальной помощи «Благовещение» Майи Шильниковой этот Великорецкий Крестный Ход стал третьим, но она впервые шла вместе со своей старшей двенадцатилетней дочерью. Майя говорит, что едва стала собирать вещи для Крестного Хода, как её дочь Вероника заявила, что тоже хочет пойти. Опасения, конечно, были: ночами очень холодно, а днём может быть и ливень, и зной. Но девочка твёрдо решила, что пойдёт вместе с мамой. И пошла, и прошла.

«Этот Ход для нас стал необычным ещё и потому, что мы его «догоняли». В Казани в первых числах июня проходил важный съезд руководителей и работников социальных отделов епархий Поволжья и Донбасса. Наше «Благовещение» принимало гостей в Русских Казылях, мы активно участвовали в пленарном заседании и в секциях. Как только съезд закончился, рванули в Кировскую область. Приехали на праздник Троицы, ярмарка была, шашлыки, плов. Дочка всё это увидела и сказала, что как весело, оказывается, проходит Ход. Но когда настало время идти, то без сложностей, конечно, не обошлось!», — начинает рассказ руководитель центра социальной помощи «Благовещение» Майя Шильникова.

Речь про последний и очень длинный переход. Маршрут был составлен так, что на отрезке в одиннадцать километров привалов запланировано не было. Более того, путь пролегал по асфальтированной трассе, а на улице стоял едва ли не сорокаградусный зной. Спрятаться от солнца или же просто присесть было негде. Надо было идти.  

В какой-то момент Вероника стала просить вызвать ей такси, вот только это было невозможно. По трассе текла людская река из тридцати тысяч человек, а дорога для транспорта была перекрыта.

«И вот когда моя Вероника была готова уже не идти, к ней подошёл мальчик и протянул круассан с шоколадом. Дочка его съела и сказала, что это точно чудо. Ведь мальчик подошёл к ней именно в тот момент, когда она молилась про себя, просила помощи у Господа.
И таких моментов было много! Когда мы прошли эти одиннадцать километров, остановились на привал, стало ясно, что отдыхать придётся под палящим солнцем. Не было тенька никакого.
Я очень боялась, как бы дочка не получила солнечный или тепловой удар. Но едва мы разместились на отдых, как около Вероники мужчина установил огромный зонт. Когда заканчивалась вода, и мы хотели пить, то всегда появлялись жители окрестных сёл и предлагали воду. Я точно знаю, что моя дочка укрепилась в своей детской вере! Николай Чудотворец словно рядом идёт и за всем следит. Во время Великорецкого Крестного Хода точно не пропадёшь, а наоборот – только станешь духовно крепче», — продолжает Майя.

«Удивительно, что среди тридцати тысяч паломников, я встретила людей, с которыми шла в прошлом году. Среди крестоходцев есть женщина по имени Алевтина. И вот всегда, когда уже кончаются силы, появляется эта Алевтина, которая шпарит быстрым темпом, да ещё и песни громко поёт. Её песни так вдохновляют, ободряют, что начинаешь тоже за ней бежать. А ещё я восхищаюсь семьями, которые идут вместе с детьми. Мы снова встретили пару из Екатеринбурга. Они шли с двухместной коляской, а третьего ребёнка несли в рюкзаке за спиной. У них вообще чудесная история. В первый Ход они пошли, не зная друг друга, желая найти вторую половину. Познакомились, поженились. Пошли во второй раз, чтобы Николая Угодника поблагодарить. После второго хода – ребёнок родился. Пошли снова – и снова прибавление в семье. И вот уже трое деток. То в коляске их встречаешь, то они уже просто весело идут. Очень много детей собирает Великорецкий Ход», — радуется Майя.

«Великорецкий Крестный Ход – чудесный, после него всегда жизнь меняется. Сложно описать словами то чувство единства и сопричастности, которое испытываешь, проходя Крестный Ход.

Все объединены общей целью и верой, мы становимся одной большой семьёй. Крестный Ход – это испытание для тела и духа. Но именно через преодоление усталости и трудностей приходит ощущение внутренней силы и благодарности за возможность прикоснуться к святыне. После Крестного Хода начинаешь смотреть на мир другими глазами. Материальные ценности отходят на второй план, а духовные – приобретают особую значимость. Соприкосновение с чудотворной иконой святителя Николая и общение с другими паломниками укрепляют веру и дают силы. После крестного хода наступает ощущение душевного покоя и гармонии. В сердце поселяется надежда и уверенность в том, что всё будет хорошо. Великорецкий Крестный Ход вдохновляет на добрые дела, на помощь ближним и на служение Богу. Для меня Великорецкий Крестный Ход – это уникальный опыт, который помогает мне меняться, открывать сердце для веры и любви. Это возможность прикоснуться к святыне, укрепить свой дух, обрести душевный покой и наполнить сердце любовью. Рекомендую всем!», — заканчивает свой рассказ Майя Шильникова.

Использованы материалы сайта «Милосердие Казань»