Сегодня в группе разбирали тему — Гнев, как одна из базовых эмоций.
И вместе с тем выражение гнева часто запрещается, табуируется. В таком случает акцент делается на стойкость, выдержку, умение сохранить лицо, оставаться «хорошим». Что же тогда происходит с гневом? Он направляется внутрь, оставляя функцию защиты границ субъекта не выполненной. Более того, разрешение на проявление гнева — это ещё и разрешение на проявление себя.
Посмотрели фильм — Управление гневом. Фильм начинается с рассказа о детской травме главного героя. Дэйв, застенчивый мальчик, преодолев смущение, открывается девочке, которая ему нравится. Она же — только приманка, и в этот момент заводила с другими ребятами насмехается над ним и ставит его в постыдное положение. Дэйв остаётся беззащитным, пристыженным и осмеянным. Как справиться с этими эмоциями и последствиями детской травмы, как научится управлять эмоциями. В фильме хорошо показано, что если у человека нет внутреннего разрешения, и также навыка конструктивно выражать свой гнев, у него есть сложности с отстаиванием своих границ, предъявлением своих потребностей, проявлением себя.
Как резюме скажу, что возвращая себе контакт с эмоциями, человек возвращает себе свою силу.
Фильм может быть полезен:
-> сдержанным, вежливым людям, у которых нет разрешения выражать гнев, но есть проблема с этим связанная (в отношениях, в теле и т.д.)
-> людям с запросом об отстаивании своих границ;
-> людям с запросом о проявлении себя, житии своей жизнью;